Дом купца в селе Ушмун отреставрировали на грант «Норникеля»

Дом культуры в селе Ушмун Газимуро-Заводского района отреставрировали в рамках конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Сумма гранта на восстановление столетнего здания, где некогда жил купец Михайло Макаров, составила на 6,5 млн рублей. Работы продолжались два года.

В торжественном открытии обновлённого Дома культуры принял участие генеральный директор Быстринского ГОКа Михаил Сальков.

«У этого здания большая история, и оно может по праву стать культурным и историческим центром села. Поле реставрации — это настоящая точка притяжения и для молодёжи, и для старожилов. Реставрация здания - важный проект не только для Ушмуна, но и для всего Газимуро-Заводского района, потому что здесь будут проходить очень крупные и масштабные образовательные и культурные мероприятия. Хочу отметить, что инициативные жители Ушмуна участвуют во всех проектах, они делают жизнь своих односельчан намного лучше и интереснее», - сказал Михаил Сальков.

В своё время Михайло Елизарьевич сделал многое для развития села. Рядом с домом находились амбары, церковно-приходская школа. Позднее здесь же были ясли и только потом – сельский Дом культуры. Идею восстановления предложили ученики Ушмунской школы.

«Наши дети, девятиклассники, захотели поучаствовать в образовательном проекте «Норникеля» «Перемена URBAN», где нужно было создать проект. Прошлись по деревне в поисках идеи, увидели этот древний дом. Старожилы рассказали, что здесь жил купец со своей семьей и даже зарыл клад, который многие искали, но не нашли. Мальчишки, которые были в команде, конечно, загорелись идеей найти этот клад. Мы придумали название проекта «Вперёд в прошлое» и решили реконструировать здание так, чтобы оно было похоже на настоящий купеческий дом. Ездили на защиту в Мончегорск и заняли первое место», - рассказала учитель химии и биологии Ольга Дроздова.

Инициативу школьников поддержали взрослые и решили упаковать её в заявку на грантовый конкурс программы «Мир новых возможностей».

«На старте нам помог Быстринский ГОК, мы получили серьёзный грант - 6,5 млн рублей. Работ было много, подрядчику пришлось разобрать все ветхие конструкции, по факту остались только стены, всё остальное восстанавливали и меняли. После конструктива перешли к убранству. Мы преодолели трудности, ведь у нас была общая цель и сплоченная команда. К тому же нам одобрили субсидию по федеральной программе «Развитие культуры Забайкальского края» для продолжения работы ещё на 7 млн рублей», – рассказала директор автономной некоммерческой организации «Серебряные нити» Елена Сафронова.

Дом культуры стал не только теплее, но и наряднее. Здесь появилось уютное пространство для проведения культурно-массовых мероприятий и мастер-классов, музейная комната и кабинет для работы.
Инструменты