Итоги проекта «Лидерство в безопасности» подвели на Быстре

Изменили личное отношение к безопасности, перестали ругать и начали мотивировать подчинённых, а самое главное – стали применять инструменты вовлекающего лидерства. Реализацию проекта «Лидерство в безопасности» обсудили топ-руководители Быстринского ГОКа и руководители структурных подразделений на итоговой сессии. В работе сессии приняла участие руководитель дирекции по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала «Норникеля» Надежда Платонова.

Быстра стала пилотной площадкой среди группы компаний «Норильский никель» по реализации проекта, который стартовал здесь в 2024 году. В первую волну обучали руководителей структурных подразделений, которых поддержали функциональные директора. Общую задачу сформулировали так: нужно научиться демонстрировать приверженность к безопасности на личном примере, давать развивающую обратную связь, применять практики по безопасности и вести в этом направлении свою команду.

«Вообще все новые практики органично заходят в работу и приживаются, когда люди сами этого хотят. И на Быстре – как раз такой случай, то есть это не навязанная с нашей стороны история. Быстра была готова к старту проекта. Мы проводили в компании исследование по культуре безопасности, в рамках которого оценивали пять составляющих элементов, в том числе лидерство в безопасности. Средняя оценка этого элемента по Быстре оказалась самой высокой из всех участвующих в исследовании предприятий», - рассказала Надежда Платонова.

Консультантам, которые проводили практические занятия в течение семи месяцев, было важно отработать с руководителями подразделений навыки предоставления эффективной обратной связи, применения практик по безопасности, обсудить этапы эффективного внедрения этих практик в подразделениях вместе с подчинёнными – линейными руководителями и рабочими.

По словам директора по охране труда, промышленной и экологической безопасности Быстриснкого ГОКа Екатерины Житеневой, когда на предприятии сделано практически всё, чтобы сотрудники возвращались домой живыми и здоровыми, от обеспечения каждого сотрудника качественными средствами индивидуальной защиты до предотвращения микросна у водителей с помощью умной камеры, немаловажным направлением в работе является  работа с людьми - изменение отношения к личной безопасности и безопасности коллег, работа с осознанным поведением людей в отношении рисков, принятие коллективом ценности безопасности как важной части корпоративной культуры.

Проект «Лидерство в безопасности», наряду со многими другими инструментами, которые применяются на Быстре, содержит в себе как раз все эти важные смыслы.

«На мой взгляд, изменения, которые мы инициировали, носят долгосрочный характер и имеют накопительный эффект. Это работа с людьми, с их убеждениями, прокачка лидерских навыков, коммуникации, поэтому должно пройти некоторое время, чтобы мы увидели результат. Но уже сейчас понятно, что руководители взяли из проекта максимум. Они с удовольствием рассказывают об изменениях внутри подразделений – работники перестали бояться белых касок, открыто говорят о рисках, предлагают идеи, как их избежать. А всё потому, что изменились сами руководители, они сумели выстроить более доверительные отношения с работниками», - отметила Екатерина Житенева.

На тренингах участники разбирали теорию, но больше – обсуждали реальные кейсы и практиковались в группах, обсуждали, в чём разница между руководителем и лидером, учились анализировать риски, проводить лидерские обходы, давать обратную связь и мотивировать.

«Мы учились правильно разговаривать с людьми, теперь они видят нашу заинтересованность в их безопасности, и это находит отклик. Раньше я внимательно относился только к своим сотрудникам, теперь не прохожу мимо подрядчиков, потому что они работают бок о бок с быстринцами, и на площадке подход к безопасности должен быть единым», - рассказал главный маркшейдер Быстры Виктор Яковлев.

«Железнодорожное хозяйство имеет свою специфику по охране труда, что, конечно же, не отменяет значение личного примера руководителя. Мой старт в проекте начался с лидерского обхода, как мы у себя его назвали – дня наблюдения. С руководителем подразделения мы вышли в путь и начали наблюдать, как выполняют свои обязанности сотрудники. Параллельно я наблюдал, как ставит задачи мой подчинённый, как он корректирует действия рабочих. По итогу проводили работу над ошибками», - поделился директор Быстринского транспортного филиала Евгений Данилов.

«Вообще каждая практика, которой делятся мои коллеги на проекте, это опыт, который можно применять в своей работе. Казалось бы, все инструменты по охране труда понятны и чётко прописаны, но подходы к их применению разные. Поэтому участие в проекте так ценно», - добавил он.
Инструменты