Люби, твори, улыбайся: в Чите прошел ежегодный фестиваль Пикник «Город – это мы!»

В воскресенье, 14 июля, Театральная площадь пестрила яркими красками лета и улыбками горожан на городском фестивале Пикник, который проходит в Чите уже в шестой раз. Основная тема праздника в этом году – любовь – к себе, близким людям, профессии, городу, всему, что вызывает «бабочки», вдохновляет, делает нас счастливее, добрее, нежнее и лучше.

Фестиваль Пикник «Город – это мы!» из года в год организуют жители города при поддержке Быстринского ГОКа в рамках программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Раньше мероприятие проходило на площади Декабристов, но в этот раз организаторы решили перенести Пикник на Театральную площадь, поскольку с каждым годом участников становится все больше. В этот раз их было больше 50. А гостей – больше 7000.

«Я всегда радуюсь, что мы проводим в городе такие красивые, крутые мероприятия. Мы показываем, как нужно отдыхать, как это делать с пользой, как сами люди могут быть инициаторами активностей. Здесь каждая площадка не просто так. Есть участники и организации, с которыми мы уже партнёримся или присоединимся к кому-то в будущем, возможно, между площадками в скором времени родится новый проект. Здесь очень хорошая энергия и интеграция разных людей, направлений, организаций», – поделилась руководитель проектов корпоративных программ Быстринского ГОКа Жанна Медведева.

По традиции открывает Пикник благотворительный «Марафон на Быстре», в котором приняли участие и взрослые, и дети – больше 350 неравнодушных горожан пробежали 1092 километра. Их компания добавит к общей беговой копилке сотрудников, в конце года конвертирует в рубли, умножит на два и перечислит средства в благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Пчёлка». Каждый участник получил памятную медаль, а победителей забега в разных возрастных категориях и дистанциях наградили на Театральной площади.

Весь день горожане проводили активно и с пользой, посетили различные площадки – всего на фестивале их было девять. Меж тем, на главной сцене развернулась целая дискуссия о партнёрстве активных читинцев и бизнеса, который с удовольствием вовлекается в проекты некоммерческого сектора, если они созданы по любви к родному городу и по-настоящему меняют жизнь вокруг. Тогда и появляется та самая синергия, о которой говорили участники.

На площадке «Обновляй» гости разрисовывали одежду акриловыми красками, а на гаражной распродаже раскупали брендовые вещи, аксессуары, сделанные своими руками, предметы декора для дома, книги, игрушки. Организатор гаражки корпволонтёр Ульяна Ломакина рассказала гостям о принципе переиспользования и осознанного потребления, возможности давать вещам вторую жизнь.

«Я занимаюсь мыловарением и участвую в этом мероприятии уже второй год. Очень много людей, все хорошо организовано, очень много разных интересных точек, в том числе для детей, где интересно даже взрослым. Праздник на любой вкус и цвет», – рассказала участница гаражной распродажи Марина Муленко.

Площадка «Твори» стала центром притяжения семей, именно здесь можно было увидеть, как родители со своими детьми погружались в мир творчества. В этой зоне участники делали своими руками мыло, декорировали статуэтки, изготавливали подсвечники из керамики, чтобы украсить изделиями свой дом или подарить родным.

Самая активная и громкая зона «Побеждай» собрала любителей спорта. Здесь каждый попробовал себя в панна-футболе, армрестлинге, большом кикере, а также проверил своё умение держать тело под контролем на баланс-борде. Помимо этого, на площадке работал мобильный музей регби, который собрал в себе множество экспозиций: от регбийной формы до первых кубков. Спустя пару часов от начала фестиваля его посетили более 500 человек.

«У нас представлен один из самых старых экспонатов, именно читинских, – кубок первого матча: приезжали две красноярских команды в Читу и проводили самый первый матч, а позже уже образовался наш регбийный клуб «Университет». Благодаря Быстринскому ГОКу мы получили возможность создать этот музей, этот парк. Мы получили грант по программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель», – сказала пиар-менеджер Федерации регби Забайкальского края Анастасия Слюнкина.

В зоне «Расслабляйся» также было много желающих попробовать себя в парной йоге, постоять на гвоздях, сделать веселую фотографию с собакой-улыбакой, чтобы день прошел позитивно.

Площадка «Играй» работала для любителей напрячь умы, разгадывать головоломки и квизы, играть в настолки. Играя, дети и подростки даже могли примерить на себя одну из профессий, связанных с горнорудной промышленностью. Игру «Город профессий» придумали кураторы студенческой программы «Поколение БЫСТРЫх».

Гости пикника подпевали кавер-группе «Карауокеры», с удовольствием записывались на «Тихие танцы» - в их наушниках играла музыка, танцоры повторяли движения ведущей, перемещались по всей площади, заряжая позитивом всех вокруг.

«Уже третий год мы приходим на Пикник, всё очень нравится. Много активностей, позитива. С утра мы участвовали в забеге – дети бежали километр, а я четыре. Сейчас уже на мастер-классах наделали много разных поделок. Здесь хорошо и детям, и взрослым», – поделилась впечатлениями гостья Пикника Наталья Красавина.

После весёлого и активного дня читинцы собрались на уютный вечерний кинопоказ трёх короткометражных фильмов о любви. Забайкальский режиссёр Михаил Тополев и ведущая, руководитель пресс-службы Быстры Елена Романова вместе с гостями рассуждали о любви и творчестве. Задавали вопросы, ответы на которые каждый постарался найти внутри себя и, возможно, переосмыслить своё отношение к такому непростому, как выяснилось, чувству.

Городской фестиваль Пикник «Город – это мы!» радует читинцев с 2018 года. Это ярмарка-демонстрация социальных проектов участников благотворительной программы «Мир новых возможностей». Фестиваль проходит ежегодно в Норильске, Чите и Мончегорске. В 2021 году фестиваль был признан лучшим социальным событием на XII конкурсе «Лучшая event-команда, сертифицированная Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России».
Инструменты