Строительство студенческого кампуса в Чите обсудили на форуме «Забайкалье»

Федеральный проект, запущенный по поручению президента России, презентовали на дискуссионной площадке «Кампус как драйвер социально-экономического развития края» на форуме «Забайкалье». Проект будет реализован до 2030 года. В дискуссии принял участие директор по взаимодействию с органами власти Быстринского ГОКа Алексей Бургучев.

Строительство нового, современного пространства студенческого городка рассчитано на срок 2025-2030 годы. Кампус – это не образовательное учреждение, это центр образования, науки, место, где должно быть комфортно жить, учиться, развиваться, приносить новые идеи, новые продукты, которые будут работать на Забайкальский край и обеспечат социально-экономическое развитие территории и в целом страны.

Кампус объединит студентов Забайкальского государственного университета, Читинской государственной медицинской академии, Аграрного института, Байкальского государственного университета и Забайкальского института железнодорожного транспорта.

Члены правительства Забайкальского края уже провели стратегические сессии с вузами других регионов, в которых есть кампусы, встретились со стратегическими партнёрами и крупными работодателями, а также провели опросы среди населения разных возрастов о том, каким забайкальцы видят образовательный центр края.

Площадь студгородка составит 110 тысяч квадратных метров, что включает не только учебные лаборатории, музеи и административный корпус с офисами, технопарк, конгресс-центр, но и всё для комфортного и современного проживания – многофункциональный спортивный комплекс (фиджитал-центр), аквазона, ледовая арена, скалодром и другое. Жилая зона с гостиницами и общежитиями для преподавателей и студентов, общественно-деловая зона, актовый зал, то, что необходимо для современного студента и для его развития. Новая территория будет расположена со стороны въезда с федеральной трассы Байкал, вблизи Витимского микрорайона.

«Помимо того, что вуз – это обучение, это, конечно, ещё исследование и наука, поэтому рассматриваем кампус с точки зрения приоритетных направлений научно-технического развития. Здесь, опять же, применительно к нашему региону, мы не мечтаем о чем-то непонятном и для нас не присущем. Мы именно исходили из того, чем населён наш регион или наоборот, какие есть потребности и нереализованные перспективы» – отметила исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края Виктория Бессонова.

Реализация такого масштабного проекта позволит привлечь больше студентов, увеличить долю выпускников, которые трудоустроились в первый же год работы, ввиду актуальности образовательных программ, обеспечить кадровую потребность горной отрасли, обеспечить рост иностранных студентов – это одна из задач, которую ставит президент. Как итог – ежегодный рост разработанных технологий и изобретателей, которые остаются в регионе.

«Быстра уже в течение нескольких лет активно сотрудничает с образовательными учреждениями края, в первую очередь с Забайкальским государственным университетом. Несколько программ у нас есть по развитию образования в рамках бакалавриата, одна программа в рамках развития магистратуры. Это успешное сотрудничество, поскольку за последние три года около 300 студентов прошли практику на Быстре, из них 47 – приняты к нам на работу», – рассказал директор по взаимодействию с органами власти Быстринского ГОКа Алексей Бургучёв.

Участники дискуссии наметили ещё один вектор к достижению общей цели – подготовка будущих студентов и специалистов ещё со школьной скамьи. Они подчеркнули, что кампуса не будет, если в школах не расскажут о том, что современная образовательная площадка практически рядом с домом и не нужно ехать через всю страну, нужно формировать желание у детей приехать учиться в Читу.

Представители крупнейших учебных заведений, которые предоставляют высшее образование в Забайкалье, обменялись мнениями, ожиданиями и возможными результатами после активной фазы работы кампуса. Так, директор Горной Академии Павел Авдеев упомянул то, что учебные корпуса ЗабГУ находятся в разных районах города, кампус же позволит объединить все направления в одном месте, что упростит как логистические затраты, так и позволит улучшить взаимодействие между студентами в научной отрасли. С лучшим оборудованием и помещениями, Горная Академия будет усовершенствовать технологии добычи, переработки и извлечения полезных ископаемых из руд с более сложным составом.

«Почему кампус мирового уровня? Это говорит о том, что мы не должны сосредотачиваться только на территории Забайкальского края, но и охватить Дальневосточные регионы, прилегающие территории Китайской народной республики, Монголии и так далее. Я думаю, что в дальнейшем это должна быть большая коллаборация образовательной среды и производственной. Здесь можно будет получить не только первое высшее образование, это может быть и дополнительное образование, и среднее образование. Благодарим партнёров за встречу, все понимают необходимость в строительстве кампуса в Забайкалье. Поддержка проекта будет не только словами, но и материально. Общими усилиями мы построим кампус», - подчеркнул Буянто Батомункуев, заместитель Председателя Правительства Забайкальского края.
Инструменты